Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig, deshalb möchten wir Ihnen so einfach und so
genau wie möglich Auskunft über Kontaktmöglichkeiten und über die Betroffenen-Daten geben.

Zunächst erhalten Sie nachfolgend eine Information über die Kontaktmöglichkeiten zu unserem
Datenschutzbeauftragten sowie Möglichkeiten zur verschlüsselten Kontaktaufnahme. Anschließend
führen wir in die rechtlichen und technischen Begriffe ein, die im weiteren Verlauf verwendet
werden. Danach erhalten Sie eine Übersicht der Rechte der betroffenen Person. Im Anschluss
erfahren Sie die Angaben zum Verantwortlichen.
Zuletzt wird auf die eingesetzten Technologien, Dienste sowie unsere Handhabung eingegangen.

1 Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Sollten Sie Fragen haben oder Auskünfte wünschen, so können Sie sich jederzeit an unseren externen
Datenschutzbeauftragten wenden, die Kontaktdaten lauten:

Oliver Offenburger, M.Sc.

E-Mail: datenschutz@reinraumtechnik.com

eye-i4 GmbH
Abteilung Datenschutz
Mönchweilerstraße 12
78048 Villingen-Schwenningen
Telefon: 07721 69724 00
Fax: 07721 69724 01
Web: https://eye-i4.de

Die von uns bevorzugte Kontaktmöglichkeit ist die E-Mail. Sie können den Datenschutzbeauftragten
aber gerne auch postalisch oder telefonisch kontaktieren. Sollten Sie Ihre E-Mail an unseren
Datenschutzbeauftragten verschlüsseln wollen, so empfehlen wir Ihnen den nachfolgenden Abschnitt
zu lesen.

Hinweise zu Anfragen:

Bei einer Anfrage per E-Mail innerhalb der regulären Geschäftszeiten, bestätigen wir Ihnen den Erhalt
der Nachricht noch am selben Tag. Sollten Sie keine Bestätigung erhalten, so bitten wir Sie uns
telefonisch zu kontaktieren.

Sollten Sie eine postalische Anfrage stellen, so übersenden wir Ihnen die Bestätigung des Erhalts
noch am selben Tag der Zustellung, spätestens aber ein Tag nach Zustellung. Sollten Sie keine
Bestätigung erhalten, so bitten wir Sie uns telefonisch zu kontaktieren.

Für eine telefonische Anfrage bitten wir Sie direkt die Telefonnummer unseres Datenschutzpartners,
der eye-i4 GmbH, zu verwenden.

1.1 Verschlüsselung der E-Mails an unseren Datenschutzbeauftragten

Wir sind Befürworter einer verschlüsselten Übermittlung per E-Mail. Deshalb bieten wir Ihnen zur
Wahrung der Vertraulichkeit und Integrität an, Ihre Anfragen an den Datenschutzbeauftragten zu
verschlüsseln.

Zur Verschlüsselung setzen wir PGP ein. Eine Information über kostenlose Nutzungsmöglichkeiten
und der Einrichtung finden Sie auf der Website unseres Datenschutzpartners, siehe folgender Link:

https://eye-i4.de/blog-kostenlose-pgp-verschluesselung.asc“

Unseren PGP-Schlüssel können Sie über den nachfolgend aufgeführten Link downloaden:

Link zu dem PGP-Schlüssel

Sollten Sie eine Verifikation des Fingerprints wünschen, so kontaktieren Sie bitte telefonisch unser
Datenschutzpartner, die eye-i4 GmbH.

Bei weiteren Fragen zur Verschlüsselung dürfen Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten
wenden.

2 Begriffe im rechtlichen Kontext

Bevor im weiteren Verlauf auf rechtliche Sachverhalte eingegangen wird, möchten wir zunächst in
die zugehörigen Begriffe einleiten:

2.1 EU-DSGVO (auch DSGVO genannt)

Der Begriff EU-DSGVO (nachfolgend auch „DSGVO“) meint die Datenschutz-Grundverordnung. Es
handelt sich dabei um eine Grundverordnung der Europäischen Union, mit der geregelt wird, wie
personenbezogene Daten verarbeitet werden dürfen. Zur Information kann der Gesetzestext der
DSGVO über den folgenden Link eingesehen werden:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX:32016R0679

2.2 Verantwortlicher

„Verantwortlicher“ bezeichnet die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder
andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung
von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch
das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche
beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht
der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

2.3 Personenbezogene Daten und betroffene Person

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder
identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar
wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu
einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung
oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der
physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen
Identität dieser natürlichen Person sind.

2.4 Verarbeitung

„Verarbeitung“ meint jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang
oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben,
das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das
Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder
eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das
Löschen oder die Vernichtung.

2.5 Einschränkung der Verarbeitung

„Einschränkung der Verarbeitung“ bedeutet die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten
mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

2.6 Auftragsverarbeiter

„Auftragsverarbeiter“ meint eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder
andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

2.7 Empfänger

Der „Empfänger“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle,
denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen
Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach
dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten
erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten
Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der
Verarbeitung.

2.8 Dritter

„Dritter“ bezeichnet eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle,
außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen,
die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters
befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

2.9 Einwilligung

„Einwilligung“ der betroffenen Person meinte jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter
Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer
sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass
sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2.10 Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten

„Einwilligung“ der betroffenen Person meinte jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter
Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer
sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass
sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2.11 Gesundheitsdaten

„Gesundheitsdaten“ personenbezogene Daten, die sich auf die körperliche oder geistige Gesundheit
einer natürlichen Person, einschließlich der Erbringung von Gesundheitsdienstleistungen, beziehen
und aus denen Informationen über deren Gesundheitszustand hervorgehen.

2.12 Unternehmen

„Unternehmen“ bezeichnet eine natürliche oder juristische Person, die eine wirtschaftliche Tätigkeit
ausübt, unabhängig von ihrer Rechtsform, einschließlich Personengesellschaften oder Vereinigungen,
die regelmäßig einer wirtschaftlichen Tätigkeit nachgehen.

2.13 Aufsichtsbehörde

Die „Aufsichtsbehörde“ ist eine von einem Mitgliedstaat gemäß Artikel 51 eingerichtete unabhängige
staatliche Stelle.

2.14 Maßgeblicher und begründeter Einspruch

Der „maßgeblicher und begründeter Einspruch“ meint einen Einspruch im Hinblick darauf, ob ein
Verstoß gegen diese Verordnung vorliegt oder nicht oder ob die beabsichtigte Maßnahme gegen den
Verantwortlichen oder den Auftragsverarbeiter im Einklang mit dieser Verordnung steht, wobei aus
diesem Einspruch die Tragweite der Risiken klar hervorgeht, die von dem Beschlussentwurf in Bezug
auf die Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Personen und gegebenenfalls den freien
Verkehr personenbezogener Daten in der Union ausgehen.

3 Begriffe im technischen Kontext

Bevor im weiteren Verlauf auf technische Sachverhalte eingegangen wird, möchten wir zunächst in
die zugehörigen Begriffe einleiten:

3.1 Dateisystem

Das „Dateisystem“ ist jede strukturierte Sammlung personenbezogener Daten, die nach bestimmten
Kriterien zugänglich sind, unabhängig davon, ob diese Sammlung zentral, dezentral oder nach
funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten geordnet geführt wird.

3.2 Cookies

Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die durch eine Website mittels Ihres Browser auf Ihrem
Endgerät gespeichert werden. Diese Textdateien können dazu gedacht sein technische Sachverhalte
wie einen Warenkorbmechanismus zu realisieren oder aber auch dazu Ihr Besucherverhalten zu
infizieren. Hierzu können die Textdateien mit Identifikationsmerkmalen und Zusatzinformationen
versehen sein.
Sie haben die Möglichkeit im Browser Ihres Endgerätes die Speicherung von Cookies zu unterbinden.
Möglicherweise kommt es bei deaktivierten Cookies zu technischen Einschränkungen bei der
Verwendung der Website.

3.3 Serverlogs

Serverlogs sind Logfiles, welche vom Webserver erstellt werden und den Zugriff auf eine Website
dokumentieren. In einem Logeintrag können eine Vielzahl von Informationen erhoben werden, so
bspw. die Zugriffszeit, der Browsertyp, die IP-Adresse des Besuchers, usw.

3.4 Referrer

Der Referrer bezeichnet die, über die man zur Seite des Verantwortlichen gelangt ist. Bei Serverlogs
kann bspw. der Referrer ausgelesen werden.

4 Rechte der betroffenen Person

Die Rechte der Betroffenen ergeben sich aus der DSGVO sowie aus den jeweiligen nationalen
Rechtsbestimmungen zum Datenschutz. Sollten Sie Ihre Rechte geltend machen wollen, so bitten wir
Sie über die eingangs geschilderte Möglichkeit Kontakt mit unserem Datenschutzbeauftragten
aufzunehmen. Nachfolgend wollen wir Sie auf Ihre Rechte hinweisen, welche sich aus der DSGVO,
insbesondere Kapitel 3, ergeben:

4.1 Informationspflicht

Die betroffene Person hat ein Recht darauf Informationsauskunft über die hinterlegten
personenbezogenen Daten der betroffenen Person zu erhalten, wenn die Erhebung der Daten bei
der betroffenen Person stattgefunden hat oder wenn die Daten nicht bei der betroffenen Person
erhoben wurden. Entsprechendes ist in Kapitel Art. 13 und 14 DSGVO geregelt.

4.2 Auskunftsrecht

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu
verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat
sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf weitere Informationen
gemäß Art. 15 DSGVO.

4.3 Recht auf Berichtigung

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie
betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.
Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die
Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden
Erklärung – zu verlangen.

4.4 Recht auf Löschung

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende
personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet,
personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der Gründe gemäß Art. 17 DSGVO
zutrifft.

4.5 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung
zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen aus Art. 18 DSGVO gegeben ist.

4.6 Mitteilungspflicht

Der Verantwortliche teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden,
jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der
Verarbeitung nach Art. 16, Art. 17 Abs. 1 und Art. 18 DSGVO mit, es sei denn, dies erweist sich als
unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
Der Verantwortliche unterrichtet die betroffene Person über diese Empfänger, wenn die betroffene
Person dies verlangt.

4.7 Recht auf Datenübertragbarkeit

Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem
Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren
Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne
Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden,
zu übermitteln.

4.8 Widerspruchsrecht

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben,
jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von
Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf
diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen
Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung
nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die
Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

4.9 Beschwerde bei Aufsichtsbehörde

Gemäß Art. 77 DSGVO haben Sie das Recht sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der
Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder
Arbeitsplatzes oder des Sitzes des Verantwortlichen wenden.
Unsere zuständige Aufsichtsbehörde lautet:

Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Stuttgart

5 Angaben zum Verantwortlichen

Der Verantwortliche gemäß Art. 24 DSGVO ist nachfolgend aufgeführt:

Max Petek Reinraumtechnik GmbH & Co. KG
Wilhelm-Moriell-Str. 1
78315 Radolfzell

Weitere Angaben über den Verantwortlichen erhalten Sie im Impressum:

Impressum

6 Eingesetzte Webtechnologien

6.1 Serverlogs

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns
anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr
Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir
die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen
und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO):

  • Anonymisierte IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage,
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,
  • jeweils übertragene Datenmenge,
  • Website, von der die Anforderung kommt (Referrer),
  • Browser,
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche,
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

6.2 Cookies

Bei der Nutzung unserer Website werden Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Sie können Ihre
Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-
Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle
Funktionen dieser Website nutzen können.
Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden
erläutert werden:

  • Transiente Cookies,
  • Persistente Cookies.
6.2.1 Transiente Cookies

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen
insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich
verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr
Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies
werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

7 Weitergabe an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten
Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S1. lit a. DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder
    Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht,
    dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten
    haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche
    Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von
    Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.